Токарная обработка титана

Заказать токарную обработку титана
вы можете по телефону 8 (920) 213-07-08.

Одной из основных специализаций нашей фирмы является обработка титана всех возможных марок (основные вт1-0, вт3-1, от4-1, пт3в, вт16) и видов (пруток, плита, лист, труба, поковки). Так же осуществляем сварку и старение титана и деталей на его основе.

токарная обработка титанаТокарная обработка титана сопровождается многочисленными трудностями, что отличает его от прочих металлов. Объясняется это тем, что титан имеет:

— высокую прочность и значительную массу;

— низкую теплопроводность и прекрасную антикоррозийную устойчивость.

Благодаря этим свойствам, титан обладает большой популярностью в среде производителей, которые занимаются токарной обработкой деталей. Одновременно с этим, данные характеристики делают этот металл очень неудобным для резки и обработки. Так, например, появляется вибрация. Режущий элемент быстро изнашивается.

В случае, если эти явления удается компенсировать, то процесс обработки становится чрезвычайно эффективным. Использование наиболее совершенных токарных и фрезеровочных станков, компрессорных установок и другого необходимого оборудования позволило намного облегчить процесс обработки.

Для обработки титана на токарном станке деталь надежно фиксируется на мощном станке. Правильно отбирается режущий блок. Однако, создание идеальных условий иногда невозможно осуществить, ибо детали могут обладать сложной формой и слишком тонкими стенками.

При таких сложностях агрегаты, на которых происходит токарная обработка титана, быстро приходят в негодность. Детали, имеющие сложную форму, порой, не удается закрепить должным образом.

Титан не теряет свои технические характеристики и в процессе обработки. При этом, выделяется немало тепла. Посему, велик риск возникновения дефектов на поверхности детали, а значит, правильно и грамотно подобрать режущий элемент ─ этап крайне ответственный. Практика показывает: отличным вариантом является использование в качестве сырья для создания резака мелкозернистых металлических сплавов. Таким образом, резка и сверление становятся эффективными.

Помимо этого, при обработке титана на токарном станке стружка задирается и налипает на режущие элементы. Данный недостаток устраняется оксидированием: титановая заготовка нагревается до 900 градусов Цельсия и выставляется в таком виде на открытый воздух. После этого, болванку нужно быстро охладить в воде и продолжить токарную обработку деталей.

Свойства титана: именно вязкость и теплопроводность служит причиной того, что резец сильно нагревается. В результате, даже чрезвычайно прочные и качественные токарно-фрезерные инструменты быстро разрушаются.tittokarka2 Из-за значительной вибрации, которая возникает в процессе работы с титаном, требуются мощные станки, рама коих надежно фиксируется на станине.

Изготовление титановых деталей

Чтобы обработка титана на токарном станке ЧПУ проходила легко, необходимо, чтобы:

— использовались станки с большой мощностью, где есть возможность регулировать скорость вращения заготовок;

— инструменты и заготовки подавались с небольшим вылетом;

— движущиеся детали были надежно и идеально пригнаны.

Помимо этого, режущие инструменты и фиксирующие узлы должны обладать высокой термической стойкостью, ибо титан, оставаясь холодным, нагревает донельзя металл резца, вкупе с окружающим местом реза.

Большое внимание следует обратить на вибрацию деталей, которая имеет место при механической обработке титана на токарном станке ЧПУ. Она возникает вследствие:

— небольших габаритов деталей;

— применение длинного режущего инструмента при токарной обработке деталей на станках ЧПУ;

— вязкости металла. Сильный нагрев и большие обороты приводят к тому, что стандартный конус шпинделя очень быстро становится негодным.

Решить эту проблему можно,:

— уменьшив расстояние, которое разделяет деталь и шпиндель;

— точно подогнав движущиеся узлы станка;

— жестко закрепив и раму агрегата, на котором происходит токарная обработка титана, и его неподвижные узлы.

Соответственно, компенсация (устранение) вибрации возможна, если:

— аккуратно и точно настроить абсолютно все блоки станка;

— тщательно подобать небольших габаритов жаропрочный режущий инструмент;

— максимально приблизить друг к другу место крепления резца и саму деталь.

Благодаря этим мерам, станок сможет работать достаточно долго, если не увеличивать габаритные допуски на заготовке.

Существует ряд дополнительных способов, обеспечивающих стабильность процесса токарной обработки титана. Целесообразно уменьшить количество оборотов, точно отрегулировать положение резца, надежно закрепив его, ибо биение инструмента разрушает узел режущего инструмента полностью.